Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Детские болезни

Лечение кривошеи у детей

Ключевые слова: кривошея, фиксация, универсальный фиксатор шеи, гиперкоррекция

Кривошея (torticollis) – это заболевание, характеризующееся неправильным положением головы. Известно несколько видов кривошеи:

  • артрогенная кривошея, или болезнь Гризеля (вывих или подвывих шейных позвонков);
  • гипопластическая кривошея (недоразвитость трапециевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышцы);
  • дерматогенная кривошея (рубцовые изменения кожи);
  • компенсаторная кривошея (при снижении зрения или слуха);
  • костная кривошея (болезнь Клиппеля-Фейля);
  • неврогенная кривошея (при поражении нервно-мышечных образований шеи);
  • рефлекторная, или спастическая кривошея (при сокращении мышц шеи).

 

 Наиболее часто встречается врожденная мышечная кривошея (ВМК). До настоящего времени этиопатогенез ВМК недостаточно изучен. Однако принято считать, что заболевание развивается в результате неправильного положения плода в утробе матери или же родовой травмы. При этом грудино-ключично-сосцевидная мышца (ГКC мышца) постепенно видоизменяется. Происходит перерождение мышечной ткани в фиброзную. Заболевание чаще встречается у девочек с преобладанием правосторонней формы [1].

 

Лечение ВМК подразделяется на два основных этапа: консервативное и хирургическое. Консервативное проводят в течение первого года жизни ребенка. В этот период активно назначаются массаж, лечебная физкультура и реабилитационное лечение. Обычно больную мышцу фиксируют ватно-марлевой повязкой по типу воротника Шанца (рис. 1).

 

Рис.1

 

Хирургическое лечение проводят с трехлетнего возраста. Суть операции заключается в пересечении ГКС мышцы и лежащей позади нее претрахеальной фасции. За последние десятилетия широкое распространение получил метод миопластического удлинения ГКС мышцы, который обладает не только лечебным, но и косметическим эффектом [2].

 

В послеоперационном периоде лечения ВМК возникает необходимость в выборе метода фиксации шеи. Известно множество видов и способов фиксации при лечении кривошеи у детей.

 

 

В этом периоде часто используется воротник Шанца [3] (рис.2). Благодаря ему осуществляется стабильная фиксация шеи. Воротник съемен, сохранена возможность гигиенического ухода за больным, в процессе ношения дискомфорта не возникает. По цене доступен, однако, имеет существенный недостаток: не обладает возможностью гиперкоррекции шеи.

 

Гипсовая повязка Миневра [4] (рис. 3). Часто используется в послеоперационном периоде. Стабильно фиксирует шею в необходимом гиперкорригированном положении.

 


Рис.3

 

Как видно из рисунка, она полностью охватывает кранио-торакальный отдел. Повязка довольно тяжела и неудобна в процессе длительного ношения. Пациент скован в своих движениях, гигиенический уход затруднен. Наряду с этим расходуется большое количество гипса и других материалов, затрачивается много времени на накладывание повязки.

 

Ортопластический ортез для послеоперативной фиксации шеи (рис. 4) стабильно фиксирует шею в заданном гиперкорригированном положении [5].

 


 Рис. 4

 

Ортез имеет следующие преимущества: легок, съемен, обеспечивает возможность гигиенического ухода, удобен в применении. При этом у него также имеются недостатки: конструкция при своей легкости велика, она изготовлена из дорогостоящих материалов, не обладает универсальностью.

 

Учитывая все недостатки известных конструкций, в отделении травматологии и ортопедии Университетской детской клинической больницы № 1 был создан универсальный фиксатор шеи (УФШ) (рис.5). Изобретение запатентовано [6], получено авторское свидетельство. Данное устройство не превышает 300 г, удобно в применении, универсально, т.к. может использоваться в л юбом возрасте, начиная с 3 лет.

 


Рис. 5

 

УФШ обеспечен подвижной рабочей часть ю, чем существенно отличается от всех известных аналогов, при ношении обеспечивается возможность гигиенического ухода. Благодаря полудугам и регулировочным винтам, расположенным на площадке креплений, возможна дозированная гиперкоррекция ГКС мышцы, что особенно важно при консервативном лечении ВМК. В конструкции учтен конституциональный фактор, т.к. приходится иметь дело и с пастозными, тучными детьми. УФШ по себестоимости доступен всем ортопедо-травматологическим отделениям и клиникам. При наличии 3–4 образцов проблема постоперативной фиксации может быть решена. Ношение УФШ позволяет проводить раннюю реабилитацию и активизировать больного на 2–3-й послеоперационный день.

 

УФШ апробирован на 17 больных в возрасте 4–12 лет: в 11 случаях с ВМК и в 6 – с установочными кривошеями (УК).

 

 Из 11 больных с ВМК 8 девочек (72,7%) и 3 мальчика (27,3%); правосторонняя форма кривошеи наблюдалась в 7 случаях, а левосторонняя в 4, что составило 63,6 и 36,4% соответственно.

 

Из 11 больных прооперированы 8: произведено миопластическое удлинение ГКС мышцы; троим из 8 больных, ввиду выраженного укорочения, произведена резекция мышцы. Трое лечились консервативным путем по поводу ВМК.

 

Из 6 больных с УК 4 девочки (66,6%) и 2 мальчика (33,4%). Здесь также преобладает правосторонняя форма. Ношение УФШ прошло без каких-либо осложнений, двое из них не снимали его даже ночью. Средняя продолжительность ношения УФШ составила 30–35 дней, что на 10–15 дней меньше общепризнанных сроков.

 

Рассмотрим применение УФШ на примере 4-летнего пациента, проходившего лечение в отделении ТО УДКБ № 1 по поводу правосторонней ВМК (рис. 6). Больному было произведено миопластическое удлинение ГКС мышцы справа.

 

 
Рис.6

УФШ был надет на 5-й послеоперационный день в положении умеренной гиперкоррекции, которая со временем постепенно увеличивалась сначала лечащим врачом, а затем родителями. С момента ношения УФШ активность больного, несомненно, возросла (рис.7).

 


Рис.7

 

УФШ зарекомендовал себя в качестве усовершенствованного устройства, обеспечивающего надежность и эффективность фиксации при лечении больных с ВМК и УК. Отдаленные результаты у больных прослежены в сроки от 6 месяцев до 2 лет. Во всех наблюдениях получены хорошие результаты.

 

Таким образом, учитывая наш опыт, мы рекомендуем широкое применение УФШ при лечении врожденных мышечных и установочных кривошей у детей.

 

Литература


  1. Волков М.В., Дедова В.Д., Детская ортопедия, М.: Медицина, 1980, с. 59.
  2. Хачатрян А.В., Автореферат: Миопластическое удлинение грудино-ключично-сосцевидной мышцы при оперативном лечении врожденной мышечной кривошеи, М, 1981, с. 15– 16.
  3. Юмашев Г.С.,Травматология и ортопедия, М.: Медицина, 1990, с. 480.
  4. Волков М.В., Тер-Егиазаров Г.М., Ортопедия и травматология детского возраста, М.: Медицина, 1983, с. 126.
  5. Paul Tse, Jack Cheng, Surgery for Neglected Congenital Torticollis, Acta Orthop. Scand. 58: 270- 272, June 1987.
  6. Бахшецян А.Э., Промышленная собственность, Официальный бюллетень, 3 (23),с.116, Ереван, 2002.

 

Автор. Г.Х. Мгоян, К.А. Колоян, А.Э. Бахшецян Университетская детская клиническая больница № 1
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2003 (16), УДК 616.743.1.009.12.053.2
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Эффективность препарата Кагоцел при вирусных поражениях желудочно-кишечного тракта у детей
Эффективность препарата Кагоцел при вирусных поражениях желудочно-кишечного  тракта у детей

В остром периоде вирусных диарей у 80% детей выявляется дефицит интерферонов, что указывает на недостаточность противовирусного иммунитета. Вследствие этого в исходе заболевания возможны...

Лечение аллергического ринита: возможности топических антигистаминных препаратов

В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...

ЛОР болезни Аллергология Терапия Фармакология
Возможности повышения эффективности противовирусной терапии и профилактики ОРВИ. Новые экспериментальные данные на клеточных культурах

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, на их долю приходится до 90% всей инфекционной патологии. Наибольшую эпидемическую значимость представляют вирусы...

Инфекционные болезни ЛОР болезни Терапия Дыхательная система
Лечение кашля у детей: от разнообразия подходов к логическому выводу (Treatment of children’s cough: from variety of going to inferencing)

В статье рассмотрены причины возникновения кашля у детей, обоснованы подходы к фитотерапии кашлевого синдрома...

Терапия Дыхательная система
Атопический дерматит у детей младшего и старшего возроста
Атопический  дерматит у детей младшего и старшего возроста

До сих пор остается много открытых вопросов по поводу атопической экземы. 

Интервью с проф., доктором медицинских  наук Йоханнесом Рингом (Johannes Ring), директором отделения дерматологии и аллергологии Бидерштайна Мюнхенского Университета...

Дерматология Аллергология
Использование силиконового геля для профилак тики возникновения патологических рубцов в раннем послеоперационном периоде у детей с расщелинами верхней губы

Достижение функционального и косметического  эффектов – два краеугольных камня, на которых строится реконструктивная хирургия врожденных пороков черепа и лица. Но если функциональный эффект во многом зависит от совершенства хирургической техники, то косметический результат – заложник биологических особенностей организма пациента...

Хирургия Пластическая хирургия
Топические ингибиторы кальциневрина при атопическом дерматите у детей (обзор литературы)

В обзоре литературы представлены современные данные о результатах использования пимекролимуса (1 /о крем) — топического ингибитора кальциневрина. Показаны его высокие эффективность и безопасность при атопическом дерматите...

Дерматология Аллергология
Торакоскопическое удаление вилочковой железы при миастении у детей

Введение

Исходя из современных представлений о патогенезе миастении можно сказать, что это тяжелое нейромышечное заболевание, характеризующееся патологическим истощением произвольной мускулатуры [2]...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Аспекты летальности среди детей по причине соматической патологии госпитализированных с разных медико-географических районов Республики Армения

Ключевые слова: летальность, дети, соматическая патология

Данные литературы относительно летальности среди детей по причине соматической патологии с разных медико-географических районов изобилуют сведениями, подтверждающими их определенное значение [2,4,5,7-11]...

Стоматология Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Нозологические аспекты летальности при детской соматической патологии в Республике Армения

Ключевые слова: летальность, дети

В литературе данные о заболеваемости и летальности среди детей в том числе и в РА [1] по причине соматической патологии весьма разнообразные, что, по-видимому, связано с разным уровнем развития здравоохранения...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Анализ некоторых эпидемиологических данных гидроцефалии у детей в Армении

Ключевые слова: гидроцефалия, компьютерная томография (КТ), нейросонография, магнитно-резонансная томография (МРТ), обращаемость, ликворосодержащие полости, формы гидроцефалии

На протяжении многих десятилетий проблема диагностики и лечения гидроцефалии привлекала к себе пристальное внимание неврологов, нейрохирургов, педиатров. Впервые гидроцефалию описал Гиппократ...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Вопросы диагностики врожденного пилоростеноза у детей

Ключевые слова: врожденный пилоростеноз, рвота

Врожденный пилоростеноз – генетически обусловленное заболевание, причиной которого является перерождение мышечного слоя пилорического отдела, его утолщение, что связано с нарушением иннервации...

Методы диагностики Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Динамика и математическое моделирование госпитализации детей и подростков с травмами в специализированных клиниках

В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...

Травматология и ортопедия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2011
Состояние височно- нижнечелюстных суставов у пациентов с мезиальной окклюзией

Kлючевые слова: мезиальная окклюзия, височно-нижнечелюстнoй сустав 

Изучением морфологического состояния зубо-челюстной системы у пациентов с мезиальной окклюзией в различные возрастные периоды занимались многие авторы [1-14]...

Стоматология Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Ахиллопластика в детской ортопедии (обзор литературы)

Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич

Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...

Травматология и ортопедия Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45) Пластическая хирургия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ